Остров и свобода

После подавления восстания Тадеуша Костюшко (1794) из поляков, бежавших во Францию, начали формироваться иностранные легионы (чуть ли не первые во французской истории, но это лучше уточнить и к делу не относится). А уже в 1802 году Наполеон внезапно отправил пять тыщ польских легионеров на Гаити подавлять тамошний сепаратизм. Четыре тыщи сразу умерли от жёлтой лихорадки, а выжившие перешли на сторону восставших. В 1805 году на Гаити была принята конституция, в которой отдельно оговаривалось, что единственные белые, которым можно владеть землёй на острове – немцы и поляки (с немцами там отдельная какая-то история, не суть).

В 1858 году в Варшаве состоялась премьера оперы «Галька» великого польского композитора Станислава Монюшко. Сюжет такой: богатый юноша женится, соблазнённая им беременная крепостная крестьянка сходит с ума и бросается со скалы. Есть версия, что на самом деле там всё заканчивалось крестьянским восстанием, но – цензура. Впрочем, главное в опере – музыка; так вот «Галька» считается первой национальной польской оперой. И ещё важен контекст: после смерти российского императора Николая I (1855) набирает силу польское освободительное движение, которое в 1863 году выльется в очередное восстание.

В 2015 году польские художники Иоанна Малиновска и Кристиан Томашевский поехали в гаитянскую деревню Казале, где живут потомки польских легионеров, и поставили там «Гальку» с участием местных жителей. Прекрасный пример того, как художники работают с темами колониализма, свободы и национальной идентичности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s