Панк-молебен в Нотр-Даме

9 апреля 1950 во время пасхальной мессы в Соборе Парижской Богоматери (которую транслировали по ТВ) леттристы Мишель Мурре, Серж Берна, Гислен Денуайе де Марбо и Жан Рюйер провели антиклерикальную акцию. Мурре, одетый доминиканским монахом, воспользовался паузой в богослужении, поднялся на кафедру и произнёс проповедь (написанную Сержем Берна), в которой говорилось, что Католическая церковь — нарыв на теле загнивающего Запада, а Бог умер.

От разъярённой толпы акционистов спасла полиция, быстро всех повязавшая. Событие активно обсуждалось в прессе, на защиту кощунников встали интеллигенты вроде Андре Бретона, против выступали оскорблённые верующие. В конце концов Мурре (которого признали зачинщиком) отправили в психушку, но под давлением общественности выпустили 21 апреля.

Скандал в Нотр-Даме проложил дорожку ультралеттристам, которые два года спустя пытались сорвать пресс-конференцию Чарли Чаплина в Каннах (называя его фашистским насекомым) и потихоньку через Леттристский интернационал мутировали в ситуационистов. Мурре же во всём этом уже не участвовал: он завязал с акционизмом, написал автобиографию (назвал её «Несмотря на богохульство») и переквалифицировался в историка. Сегодня его имя ассоциируется прежде всего со Словарём всемирной истории (le Dictionnaire d’Histoire Universelle), который выдержал тыщемиллионы переизданий и в просторечьи именуется не иначе как «Словарь Мурре».

Источник:
Википедия

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s